Подтверждена совместимость продуктов Рутокен с приложением ROSA Crypto Tool

18 января 2017 года В рамках партнерства компаний «Актив» и «РОСА» было проведено тестирование, подтвердившее совместимость продуктов Рутокен с приложением ROSA Crypto Tool, предназначенным для удобной работы с электронной подписью в ОС РОСА.

Подтверждена совместимость продуктов Рутокен с приложением ROSA Crypto Tool
Электронные идентификаторы Рутокен могут использоваться в линейке пользовательских и серверных операционных систем РОСА.

Работа с электронной подписью с помощью КриптоПро CSP в операционных системах Linux раньше требовала знания множества консольных команд. Это было неудобно и непонятно простым пользователям. Специалисты компании «РОСА» решили исправить этот недостаток и создали приложение ROSA CryptoTool. В программе реализована подпись и проверка подписи файлов в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.10-2001.

Специалисты компании «Актив» провели тестирование продуктов Рутокен с ROSA Crypto Tool. Испытания показали стабильность работы приложения с устройствами Рутокен, что делает возможным удобное совместное использование продуктов в ОС РОСА. Используя приложение и токены Рутокен, можно подписывать и проверять подпись файлов, шифровать и расшифровывать файлы, а также отделять подпись от файлов. Приложение распространяется под лицензией BSD.

Компании «Актив» и «РОСА» являются технологическими партнёрами с 2015 года. Компания «РОСА» — разработчик системного ПО, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации. В линейке продуктов — настольные и серверные операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов. Решения «РОСА» предназначены для образовательных учреждений, государственных и коммерческих структур.

Сергей Александров

Коммерческий директор, НТЦ ИТ «РОСА»
При проведении тестовых испытаний работы нашей программы и идентификаторов Рутокен, нам важно было выяснить, что приложение ROSA Crypto Tool полностью совместимо с самыми популярными устройствами для аутентификации и электронной подписи на отечественном рынке, и их совместная работа не приводит к сложностям у пользователей. По результатам теста, устройства Рутокен признаны полностью совместимыми с ROSA Crypto Tool. Наши клиенты получат качественное решение от компании «Актив» в области аппаратной аутентификации и электронной подписи при создании защищенных автоматизированных систем, использующих ОС РОСА.

Кирилл Мещеряков

Директор продуктового направления Рутокен, Актив
Сотрудничество компаний «Актив» и «РОСА» является одним из шагов по продвижению к новым безопасным и совместимым решениям. Поддержка линейки продуктов Рутокен в приложении ROSA Crypto Tool открывает новые возможности для наших заказчиков по использованию двухфакторной аутентификации и электронной подписи в решениях, базирующихся на сертифицированных операционных системах семейства РОСА.