Цифровая экономика

11 апреля 2017 года В интервью журналу «БИТ» Дмитрий Горелов, коммерческий директор «Актив», рассказал о необходимости инициатив по продвижению цифровой грамотности, а также оптимизации практик кибербезопасности, защиты данных и электронной подписи.

Цифровая экономика

Дмитрий Горелов: Цифровая экономика порождает новые бизнес-модели. Поэтому компаниям нужно понимать, как использовать эти бизнес-модели и как извлекать пользу из цифровых технологий.

БИТ: У цифровой экономики есть несколько определений. Какое из них вам ближе? Или предложите свое.

Дмитрий Горелов: Мне ближе определение цифровой экономики, предложенное Всемирным банком. Это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. В моем понимании цифровая экономика в нашей стране возможна только после четвертой промышленной революции. Это новый этап в развитии общества с повсеместным использованием таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, машинное обучение и др.

Для свершения новой промышленной революции государству и бизнесу необходимо сместить приоритеты в сторону цифровых технологий, перестройки бизнес-моделей и адаптации рынка труда к новым условиям. Сегодня в России начинает приживаться именно понятие «электронная экономика». Пока все, что в нашей стране виртуализовано, обозначается термином «электронный»: электронное правительство, электронная подпись и т.п. Это ни хорошо, ни плохо, потому что новые понятия остаются размытыми в силу постоянно меняющейся природы новых явлений.

Как специалист в области информационной безопасности я понимаю, что для общества в целом цифровые решения принесут новые риски. Поэтому нашей стране необходимы инициативы по продвижению цифровой грамотности, а также оптимизация практик кибербезопасности, защиты данных и электронной подписи.

БИТ: Чем она лучше традиционной экономики?

Дмитрий Горелов: Цифровая экономика — это экономика нового технологического поколения с использованием огромного количества данных, генерируемых в самых разнообразных информационных системах. Суть цифровой экономики в обработке этого массива данных и извлечении полезной информации из них.

БИТ: Как ее нужно развивать? Опыт каких стран, по-вашему, может служить примером?

Дмитрий Горелов: Чтобы развивать цифровую экономику, нужно на государственном уровне определить план действий, в фокусе которого должны находиться преобразования, касающиеся граждан, бизнеса и государства. У России есть база для развития цифровой экономики. К примеру, один из самых высоких в мире показателей проникновения мобильных технологий (153 абонента мобильной связи на 100 человек). Средняя скорость подключения к интернету в России в два раза выше среднего мирового значения. Более 57% семей имеют широкополосный доступ в интернет.

От чего зависит динамика цифровизации в той или иной стране? По мнению, эксперта Gartner Андреа Ди Майо, недавно посетившего Россию, наибольших успехов в построении умной экономики добиваются те мировые державы, которые в силу тех или иных причин оказались перед лицом кризиса и хватаются за данные как за последнюю соломинку.

Во многих странах уже разработаны программы по развитию цифровой экономики (США, Германия, Япония, страны Евросоюза). В США применяются технологии Big Data для контроля над людьми, выпущенными по УДО из мест заключения. Для этих целей используются системы сбора данных, их анализа и построения на этой основе прогнозов относительно вероятного времени и места противоправных действий. Большое количество преступлений удается предотвратить, а людей при этом задействовано гораздо меньше.

Эффективно работают «на цифровой основе» налоговые органы скандинавских стран — Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Здесь по части налогообложения «умным» алгоритмам известно все: доходы граждан, их каждодневные траты, вложения, состав имущества. В результате львиную долю того, что прежде делали люди, делают роботы. Никакой бумажной работы у налоговиков — и никаких деклараций у граждан. Налоги рассчитываются и списываются автоматически, а граждане лишь получают уведомления для проверки расчетов.

При этом в основе большинства таких проектов лежат не столько ИТ-решения, сколько перспективные бизнес-идеи. Но их появление и претворение в жизнь невозможно без новых технологий работы с цифровой информацией, важнейшими из которых являются аналитика больших данных, облака, мобильные приложения, социальные медиа, интернет вещей. А бизнес ждет от ИТ эффективного и качественного применения этих технологий для реализации своей цифровой стратегии. Речь идет о создании единой экосистемы, которая может и должна успешно развиваться при согласованных действиях всех ее участников.

К наиболее развитым с точки зрения цифровизации странам эксперты относят Южную Корею, Данию, Великобританию, Швецию, Норвегию и Нидерланды. В лидерах также большинство развитых экономик мира: Германия, США, Япония, страны ЕС.

БИТ: Какие отрасли легче поддаются цифровой трансформации?

Дмитрий Горелов: В ходе цифровой трансформации надо определиться с приоритетами и понять, какие отрасли станут основополагающими. В России сейчас генерируют основную себестоимость и производственную составляющую ТЭК, нефтегазовый сектор, ВПК и т.п.

На мой взгляд, мы, Китай и даже США не сможем сразу позволить себе исключительно цифровую экономику. Так как просто невозможно при таком количестве населения заниматься только рынком услуг, например ИТ-сегментом. От поддержки базовой промышленности мы не сможем сразу отказаться.

Без сомнения, нам нужна программа не просто автоматизации и оцифровки, но и повышения конкурентоспособности непосредственно в производстве, обновление его потенциала. Также необходимо понимать, что ресурсы не вечны. К примеру, технологическое освоение Big Data интенсивно идет в Дубае, где заканчиваются запасы нефти, очень скоро экономике просто не на чем будет держаться. Нам нужно использовать подобный опыт!

БИТ: Чем отличается цифровая компания от других? Вы относите свою компанию к таковым?

Дмитрий Горелов: В 2016 году Министерство торговли США опубликовало документ, в котором предложило определение для «компаний цифровой экономики». Компании цифровой экономики используют такие технологии, как мобильные приложения, чтобы свести участников p2p-транзакций; полагаются на рейтинговую систему оценок пользователей для контроля качества услуг; предлагают поставщикам услуг гибкость в определении своего рабочего времени; полагаются на использование поставщиками услуг их собственных инструментов и активов. Министерство торговли США идентифицировало более 100 организаций, которые могут соответствовать этому определению. В список попали всем известные Airbnb, Uber и другие.

БИТ: Как перестроиться компании на новые технологии?

Дмитрий Горелов: Цифровая экономика порождает новые бизнес-модели. Поэтому компаниям нужно понимать, как использовать эти бизнес-модели и как извлекать пользу из цифровых технологий.

Новые технологии потребуют радикальных изменений в компаниях. И эти изменения в первую очередь коснутся конкретных людей. Поэтому уже сегодня надо готовить сотрудников к грядущим переменам. При переходе на цифровую экономику специалистам надо развивать digital-компетенции.

БИТ: Какие компетенции надо развивать специалистам, переходя на цифровую экономику?

Дмитрий Горелов: Мы очень сильно привязаны к бумажным документам. Будь то трудовая книжка, договоры, больничные листы. Очень много еще завязано на ручную подпись и печать. Людям психологически сложно отказаться от этих основ. Нужно подходить к проблеме итерационно, что, собственно, сейчас и происходит. Сначала нужно убирать простые бумаги, например перейти на электронные больничные листы, потом — на электронную трудовую книжку, и дальше уже пойдет проще. На мой взгляд, чтобы все заработало, потребуется не менее десяти лет на перестройку.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте журнала Бизнес и Информационные технологии.

Клиенты и партнеры

  • Анкад
  • Минздрав России
  • КРИПТО-ПРО
  • СКБ Контур
  • НУЦ
  • Код Безопасности
  • Такснет
  • ЦентрИнформ
  • АЭТП
  • Сигнал КОМ
  • ИнфотекС
  • Альфа Директ
  • Электронная Москва
  • Digital Design
  • Тензор
  • Депо
  • Связной
  • Банк Нордеа
  • БелИнфоНалог
  • Татарстан

Карта сайта